Food

О питании учащихся

 

 

 

 

88122201297 - горячая линия министерства образования Архангельской области

88002009185 - горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации

Питание организовано МБОУ "Порожская ОШ" самостоятельно.

Уважаемые родители!

 

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.

Условия питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МБОУ «Порожская ОШ» (далее – Школа) обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 7 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 17 лет.

Организация питания учащихся (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов в Школе круглогодично проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак – для учащихся 1-4 классов, горячий обед – для учащихся 5-9 классов.

На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню- требование установленного образца на следующий день и утверждается директором Школы. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детейразного возраста. При этом учитываются:

§  объем блюд для учащихся разного возраста;

§  нормы физиологических потребностей;

§  нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

§  выход готовых блюд;

§  нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

§  данные о химическом составе блюд;

§  требования санитарных норм и правил.

В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое блюдо имеются технологические карты.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.

Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет.

 

Для осуществления питьевого режима в Школе используется кипяченая вода.

Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается в обеденном зале и на сайте школы.

Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждённому директором Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, замдиректора по АХР. Результаты контроля регистрируются в журнале “Бракераж готовой (кулинарной) продукции”. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

10.00-10.20

  Обед начального звена (1-4 классы)

11.00-11.20

  Обед среднего и старшего звена (5-9 классы)

 Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

 1) показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

 2) организацию питания обучающихся;

 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

 6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

 7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

 8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;

 9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;

 10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

 1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

 2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

 3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

 4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

 Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

 Прионежское потребительское общество

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

Документы федерального назначения

 

Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации».pdf (195 КБ)

Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».pdf (202 КБ)

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов.pdf (472 КБ)

Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).pdf (352 КБ)

Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3 2.4.3590-20.PDF (3 396 КБ)

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях.pdf (1 465 КБ)

 

Документы муниципального уровня

 

Локальные акты и документы

Положение об организации горячего питания от 15.10.2020 

Изменения в Положение об организации питания 2025г.

Примерное 15-дневное меню для учащихся 7-11 лет на  2024-2025гг.

Примерное 15-дневное меню для учащихся 12 лет и старше на  2024-2025гг.

О согласовании примерного меню на 2020-2021 гг.

 Экспертное заключение о соответствии примерного меню от 03.11.2020г.

 Ежедневное меню

 Ежедневное меню на январь 2021г.

Ежедневное меню на февраль 2021г.

Ежедневное меню на март 2021г.

Ежедневное меню на апрель 2021

Родительский контроль в МБОУ "Порожская ОШ"

 

На основании методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»  родительский контроль за питанием  в МБОУ «Порожская ОШ» осуществляется:

- методом анкетирования.

- включение родителя в состав бракеражной комиссии.

Бракеражной комиссией ежедневно ведется журнал бракеража готовых блюд.

Памятка для обучающихся и их родителей:

«Пять правил здорового питания»

Памятка для общеобразовательных организаций и операторов питания: «Три правила организации здорового питания»

Памятка для операторов питания:

«Семь шагов в составлении меню здорового питания для школьников»

 

ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ МЕРОПРИЯТИЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

 

Памятка для общеобразовательных организаций «Пять ключевых правил организации здорового питания»

 

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

 

Анкета для учащихся "Удовлетворённость качеством питания" 

 

Ссылка на обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания», «Родительский контроль»

 

https://edu.demography.site/report/rep-rpn

 

Дата последнего обновления страницы 17.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения