Рабочая программа по технологии 6 класс
 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Порожская основная общеобразовательная  школа"

Рабочая программа по технологии 6 класс

 

 

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

«ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ  ДОМА»

к учебнику Синица  Н.В., Симоненко  В.Д. «Технологии  ведения дома»

6 класс (68 ч, 2 ч резервное время)

 

 

п/п

 

 

 

Наименование раздела программы

Тема урока

Кол-во час.

Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты)

Дата проведения

Примечание

план

факт

Раздел 1 «Технологии  домашнего хозяйства»  (6 ч)

 

1

 

 

 

 

 

 

Интерьер жилого дома

(6 ч )

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

Планировка жилого дома

   

Ознакомиться с содержанием и задачами курса «Технология»;

Научатся контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике;

принимать учебную задачу;

планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов.

Соблюдать правила безопасности труда.

Осваивать задачи курса технология.

Научатся слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы.

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК.

Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.

 

 

 

 

2

 

 

Интерьер жилого дома.

Комнатные растения в интерьере.

 

 

Ознакомиться с элементами декоративного оформления комнатными растениями.

Изучить  эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к интерьеру.

Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями.

Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.

Практическая работа №1 «Декоративное оформление интерьера»

Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера»

Знакомиться с профессией садовник

Осуществлять поиск информации из разных источников.

 

 

 

 

3

 

Разновидности комнатных растений. Практическая работа

Пересадка комнатных растений

 

 

Ознакомится с информацией выращивания комнатных растений.

Изучить  технологию перевалки (пересадки) комнатных растений.

Практическая работа №2 «Пересадка комнатных растений»

 

 

 

 

 Технологии  творческой и опытнической деятельности. Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» (4 ч)

 

4

Технологии  творческой и опытнической деятельности (4ч)

 

Организационно-подготовительный этап

Эскизная  работа изделия  

 

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.

Повторить  этапы выполнения проекта.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Выбирать и обосновывать тему будущего проекта.

 Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить  поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять  эскизную разработку «Растения в интерьере жилого дома»

Получить дополнительные  сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

 

 

 

 

5

 

Технологический этап выполнения  проекта

Заключительный этап 

 

 

 Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

 Выполнять проект  по разделу «Растения в интерьере жилого дома».

Обосновать расчет затрат при выполнении проекта.

Обосновывать экологические проблемы.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

 

 

 

Раздел 2. «Кулинария» (14 ч)

 

6

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

(4ч)

Технология  первичной обработки  рыбы. Практическая работа. Приготовление блюда  из рыбы.

 

Организовывать рабочее место.

 Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

  Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов и их маркировка. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.

Изучить виды тепловой обработки рыбы, технологии приготовления.

Лабораторная работа №1 «Определение свежести рыбы»

Лабораторная работа №2 «Определение качества термической обработки рыбных блюд»

Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа № 3 «Приготовление блюда из рыбы»

Подобрать рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания.

 

 

 

 

 

7

 

Нерыбные продукты моря. Практическая работа  Приготовление блюда из морепродуктов

 

Изучить ассортимент нерыбных продуктов моря и технологии приготовления блюд из них.

Научиться  определять степень готовности рыбных блюд.

Знакомиться с профессией повар.

 Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Практическая работа № 4 «Приготовление блюда из морепродуктов»

Правила подачи рыбных блюд к столу.

 

 

 

 

 

8

Блюда из мяса

(4ч)

Технология первичной обработки мяса.

Лабораторная работа. Определение доброкачественности мяса

Изучать виды мяса и мясных продуктов, технологию первичной обработки.

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса.

Лабораторная работа №3 «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»

 Осваивать механическую кулинарную обработку мяса.

 Отработать безопасные приёмы труда. 

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады   

Находить и предъявлять  информацию  о значении и происхождении мясных блюд.

 

 

 

 

 

9

 

 

Технология приготовления блюд из мяса.

Практическая работа Приготовление блюда из мяса

 

 

Изучать технологии приготовления блюд из мяса: варки, жарки, тушения, запекания, изделий из рубленного мяса, требования к качеству готовых блюд.

Соблюдать последовательность приготовления блюда по инструкционной карте.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд

Практическая работа №5 «Приготовление блюда из мяса»

Лабораторная работа №4 «Определение качества мясных блюд»

  Органолептические оценивать готовые блюда.  

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады   

 Осваивать безопасные приёмы труда.  

 Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

 Находить и представлять информацию о соусах и гарнирах к мясным блюдам

 

 

 

 

 

10

Блюда из птицы

(2ч)

Технология приготовления блюд из птицы. Практическая работа Приготовление блюда из птицы

 

 

Изучать виды птицы и технологии приготовления блюд.

Осваивать технологию разделки птицы.

Подбирать инструменты и приспособления

Практическая работа № 6 «Приготовление блюда из птицы»

Органолептические оценивать готовые блюда.  

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Осуществлять поиск информации из разных источников о национальной кухни

 

 

 

 

11

Заправочные супы

(2ч)

Технология приготовления первых блюд. Практическая работа Приготовление заправочного супа

Изучить классификацию супов, технологию приготовления первых блюд.

 Соблюдать правила безопасной работы с горячими жидкостями.

Освоить технологию приготовления заправочного супа.

Практическая работа №7 «Приготовление заправочного супа»

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории приготовления знаменитых во всем мире супов.

 

 

 

 

12

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду

(2 ч )

Этикет.

Сервировка стола к обеду. Практическая работа «Сервировка стола к обеду»

Изучать привила сервировки стола к обеду, основные правила этикета.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Составлять меню обеда.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

 Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Складывать салфетки.

Практическая работа №8 «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду»

Участвовать в творческой деятельности эстетического характера.

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории сервировки стола.

 

 

 

 

Технологии  творческой и опытнической деятельности. Выполнение творческого проекта «Приготовление воскресного семейного обеда» (4ч).

 

13

Выполнение творческого проекта

Приготовление воскресного семейного обеда

(4ч).

 

Подготовительный этап

Технологический этап

 

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

 Обсуждать примеры проблемных ситуаций.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Провести исследовательскую работу по теме.

Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить  поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять  эскизную разработку «Сервировки стола к обеду»

Получить дополнительные  сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

 

 

 

 

14

 

Технологический этап выполнения творческого проекта

Защита творческого проекта

 

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

 Выполнять проект  по разделу «Сервировки стола к обеду».

Обосновать расчет расхода продуктов.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

 

 

 

Раздел 3. «Создание изделий из текстильных материалов» (24 ч)

 

15

Материаловедение (2ч)

Текстильные материалы из химических волокон.

Лабораторная работа. Изучение свойств текстильных материалов.

Изучать производство нетканых и  текстильных материалов из химических волокон, виды и свойства тканей из них.

Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Ознакомиться с   характеристиками различных видов волокон и тканей по  коллекциям.

Лабораторная работа №5 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон

Оформлять результаты исследований.

 

 

 

16

Конструирование швейных изделий (4ч)

Конструирование плечевой одежды.

Практическая работа Снятие мерок

 

Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Изучать правила снятия мерок с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Практическая работа №9 «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом»

 

 

 

 

17

 

Построение чертежа основы плечевого изделия

Практическая работа Построение чертежа.

 

Строить чертёж основы плечевого изделия  в масштабе 1:4 и в натуральную величину с цельнокроеным рукавом по своим меркам.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Находить и представлять информацию значения слова «туника».

Знакомиться с профессией закройщика.

 

 

 

18

Моделирование
швейных изделий

(2ч)

Моделирование плевой одежды. Практическая работа

Моделирование и подготовка выкроек к раскрою

 

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д.

Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства, художник по костюмам.

Соблюдать правила безопасной работы с ножницами.

Практическая работа №10 «Моделирование и подготовка выкроек к раскрою»

Выполнять эскиз проектного изделия.

Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

 

 

 

 

19

Машиноведение. 

 (4 ч)

Работа на швейной машине. Практическая работа

Устранение дефектов машинной строчки

Изучать основные узлы швейной машины с электрическим приводом.

 

 Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Практическая работа №14 «Устранение дефектов машинной строчки»

Ознакомиться с приспособлениями к швейной машине.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

Практическая работа №15 «Применение приспособлений к швейной машине»

Находить и предъявлять информацию об истории возникновения пуговиц

 

 

 

20

 

Виды машинных операций.

Практическая работа

Изготовление образцов машинных работ

Соблюдать требования к выполнению машинных работ.

Обрабатывать срезы ткани на заправленной краеобметочной машине.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.

Регулировать качество машинной строчки для различных видов ткани.

Чисть и смазывать швейную машину.

Практическая работа №16 «Изготовление образцов машинных работ»

 

 

 

 

Технология изготовления швейных изделий (12 ч).

 

21

Технология изготовления швейных изделий

(12 ч).

 

Раскрой плечевой одежды. Практическая работа

Изготовление образцов ручных швов

 

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы и направления долевой нити.

Изучить технологическую последовательность подготовки ткани к раскрою.

Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.

Практическая работа №11 «Раскрой швейного изделия»

Освоить технологию дублирования деталей.

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

Практическая работа №12«Дублирование деталей клеевой прокладкой»

Выполнять правила безопасной работы утюгом.

Изучить правила переноса линий выкройки на детали кроя, технологии выполнения операций

Практическая работа №13 «Изготовление образцов ручных швов»

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Соблюдать требования к выполнению ручных работ.

Иметь представление о технологе-конструкторе.

Находить  и представлять информацию о видах клеевых прокладок.

 

 

 

 

22

 

Подготовка и проведение примерки изделия  

Практическая работа     Обработка мелких деталей  

Изучить последовательность подготовки и проведения примерки изделия, технологии обработки мелких деталей. 

Практическая работа №17 «Обработка мелких деталей»

Практическая работа №18 «Примерка изделия»

Проводить примерку  изделия.  Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать  изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества  изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. 

Соблюдать технологическую последовательность при обработке деталей кроя.

 

 

 

 

23

 

Технология обработки основных швов. Практическая работа Обработка срезов

 

 Изучить технологии обработки среднего шва с застёжкой и разрезом,  плечевых швов,  нижних срезов рукавов.

Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций по обработке  срезов.

Практическая работа №19 «Обработка срезов шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов»

Осуществлять самоконтроль.

Соблюдать безопасные приемы труда.

 

 

 

 

24

 

Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Практическая работа Обработка горловины и застёжки

Изучать технологию обработки срезов покройной обтачкой с расположением её на лицевой и изнаночной стороне, обработки застёжки подбортом.

Практическая работа №20 «Обработка горловины и застёжки проектного изделия»

Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций.

Осуществлять самоконтроль.

Соблюдать безопасные приемы труда.

 

 

 

 

25

 

Технология обработки боковых срезов.  Практическая работа Обработка боковых срезов изделия

 

 Изучать технологию обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой.

Практическая работа №21 «Обработка боковых срезов и отрезного изделия»

Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций.

Осуществлять самоконтроль.

Соблюдать безопасные приемы труда.

 

 

 

 

 

26

 

Обработка нижнего среза изделия. Практическая работа Окончательная отделка изделия

 

Изучить технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия Практическая работа №22 «Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия»

Выполнять влажно-тепловую обработку готового изделия.

Предусмотреть художественную отделку к изготовленному изделию.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Знакомиться с профессиями закройщик и портной

 

 

 

Технологии  творческой и опытнической деятельности. Творческая проектная  работа (4ч)

 

27

Творческая проектная  работа (4ч)

Творческая проектная  работа. Разработка эскизов.

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Просмотреть сайты интернета, журналы мод, посетить магазины и ознакомиться с ассортиментом плечевой одежды для девочек.

Проанализировать ситуацию и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия. 

Выбрать нужную ткань, дополнительные материалы и оборудование.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

 

 

 

 

28

 

Оформление творческого проекта. «Наряд для семейного обеда»  

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

 Выполнять проект  по разделу «Наряд для семейного обеда».

Обосновать расчет себестоимости изготовления изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

 

 

 

Раздел 4. «Художественные ремёсла» (8 ч)

 

29

Художественные ремёсла (8 ч)

Материалы и инструменты для вязания крючком. Практическая работа

Вязание полотна

Изучать с ассортимент вязаных изделий,  применение их в современной моде. 

 Ознакомиться с  лучшими  работами  мастеров декоративно-прикладного искусства.

Изучать и  подбирать материалы и инструменты для вязания.

Уметь организовывать рабочее место.

 Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

 Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

 Практическая работа №23 «Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами»

Осваивать приемы вязания столбиков без накида.

  

 

 

 

30

 

Вязание по кругу. Практическая работа. Плотное вязания по кругу

Освоить способы вязания по кругу.

Практическая работа №24 «Выполнение плотного вязания по кругу»

Соблюдать технику безопасности и СГ требования  при выполнении практической работы.

Находить и представлять информацию об истории вязания  

 

 

 

 

 

31

 

Материалы и инструменты для вязания спицами.

Практическая работа Выполнение образцов

Освоить приемы набора петель на спицы, выполнения лицевых и изнаночных петель, закрытие петель последнего ряда.  

Изучать и  подбирать материалы и инструменты для вязания. спицами

Практическая работа №25 «Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями»

Подбирать спицы и нитки для вязания.

 Вязать образцы спицами.

Обсуждать наиболее удачные работы.

Находить и предъявлять информацию об истории промысла.

 

 

 

32

 

Вязание цветных узоров. Практическая работа Разработка  схемы  для вязания

 

Осуществлять последовательность действий при создании схемы узора.

Осваивать работу по технологической карте.

Практическая работа №26 «Разработка схемы жаккардового узора»

Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами

 Создавать схемы для вязания с помощью ПК

 Связать образец разработанного узора, соблюдая правила вывязывания орнамента.

Проводить анализ выполненной работы.

Оценивать достоинство и недостатки.

 

 

 

Технологии  творческой и опытнической деятельности. Творческая проектная  работа (4ч)

 

33

Творческая проектная  работа (4ч)

Творческая работа «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Просмотреть сайты интернета, журналы мод, Познакомиться с новыми тенденциями моды на аксессуары. 

Проанализировать  и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия. 

Подобрать альтернативные изделия, выбрать подходящее.

Подобрать инструменты и материалы соответствующие выбранному изделию

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

 Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Обсуждать наиболее удачные работы.

 

 

 

34

 

Технология выполнения декоративной салфетки.

Защита проекта

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения изделия.

Выполнять проект  по разделу «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Обосновать расчет денежных затрат.

Определиться в необходимости рекламы.

Провести экспертную оценку и  самооценку. .

Защитить творческий проект

Проанализировать ошибки 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 24.03.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»